Especialistas do Hospital destacam a importância do consumo de alimentos frescos e variados para o bom funcionamento de todos os órgãos do corpo humano
Um levantamento feito em estudo do NutriNet Brasil, da Universidade de São Paulo (USP), em 2020, apontou, por exemplo, que durante a pandemia da Covid-19 houve aumento do consumo de produtos in natura entre a maioria dos participantes da pesquisa, porém, nas regiões Norte e Nordeste, houve alta do consumo de ultraprocessados, que são os alimentos industrializados.
Para o cuidado com o consumo adequado e equilibrado de alimentos que são levados à mesa, o setor de Nutrição e Dietética do Oncológico Infantil montou painéis com alimentos considerados perigosos à saúde.
Alimentação saudável no Hospital vem da horta hospitalar cultivada no espaço. Foto: Ascom / HOIOL
De forma lúdica, foram apresentados exemplos de alguns alimentos industrializados, como macarrão instantâneo, refrigerante, biscoito recheado, tempero pronto, salsicha, dentre outros. Cada produto exposto trazia também a quantidade real do alimento in natura presente na porção, conforme indicado na embalagem.
A nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética, Renata Porto, traz dicas importantes, como “variar a alimentação, incluindo todos os grupos alimentares, e para isso, o ideal é escolher os alimentos mais naturais possíveis, como frutas, legumes, verduras, grãos, sementes, alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, que favorecem o metabolismo e auxiliam no funcionamento intestinal, na redução do colesterol e do açúcar no sangue, atuando diretamente na imunidade”, orienta Renata.
A nutricionista destaca também a importância de evitar alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, biscoitos recheados, refrigerantes, temperos em pó industrializados. “Esses tipos de alimentos causam efeitos severos ao organismo, favorecendo o aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão, dentre outras”.
Ações lúdicas de educação alimentar são realizadas junto com os pequenos pacientes. Foto: Ascom / HOIOL
Já o médico do Trabalho da Pró-Saúde, que atua no Oncológico Infantil, Márcio Maués, provoca uma reflexão. “Lembro de que o médico grego Hipócrates afirmou: que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento. Isto significa a importância do equilíbrio na dieta. É um dos motivos que permitiu ao homem ter uma vida mais longa e de melhor qualidade”, observa.
Maués lembra a todos sobre a necessidade de hidratação do organismo com a ingestão diária de água para o bom funcionamento de todos os órgãos do corpo humano, evitando os problemas respiratórios, intestinais, pedras nos rins, dentre outros.
Projetos
O Hospital Oncológico Infantil também possui projetos voltados especificamente para os colaboradores, como o “Canto Saudável”, desenvolvido pelo setor de Medicina do Trabalho desde 2017. A iniciativa faz parte do Programa de Qualidade de Vida que, por meio da disseminação de informações e hábitos saudáveis, visa auxiliar na melhora da saúde e bem-estar.
Márcia Oliveira, analista de contratos do Oncológico Infantil, trabalha oito horas por dia no hospital e vai na contramão do pensamento de que ter qualidade de vida é um privilégio de poucos no contexto do dia a dia corrido.
“Eu decidi mudar a minha vida há um ano, quando percebi que minha saúde não ia nada bem. Comecei pela alimentação e prática de exercícios físicos”, revela Márcia.
“Hoje tenho uma alimentação com pouca gordura e açúcar, além de ingerir dois litros de água por dia. Faço musculação quatro vezes por semana, o que me ajuda a ter disposição durante todo o dia. Com essas mudanças de hábitos, minha saúde melhorou muito”, destaca Márcia.
Outro profissional que se preocupa com o seu bem-estar é o auxiliar administrativo Jean Mangabeira, que atua no setor ambulatorial do Oncológico. Mesmo tendo uma rotina de trabalho e estudo corrida, ele assumiu o compromisso de cuidar da saúde física.
“Começo às 5h da manhã com treino de musculação ou funcional. Faço uma alimentação saudável e equilibrada durante todo o dia, com a ajuda da minha irmã que é nutricionista. Também comecei a praticar yoga, o que está me ajudando muito na saúde mental”, conta o profissional, que destaca ainda o apoio familiar neste processo.
Texto: Emanuel Jadir/Ascom Oncológico Infantil