A busca por uma alimentação saudável e rica em nutrientes tem gerado inúmeras discussões ao longo dos últimos anos. Afinal, quem não quer uma boa qualidade de vida? Parte dessa discussão gira em torno da comida orgânica e seus benefícios – à nossa saúde e ao meio ambiente. Essa discussão é tão importante que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criou o Dia da Comida Orgânica, comemorado todo dia 25 de maio, com o objetivo de difundir os produtos orgânicos e seus benefícios nutricionais, ambientais e sociais.
Para quem está por fora do assunto, os alimentos orgânicos são produtos produzidos em condições 100% sustentáveis – ou seja, que não agridem o meio ambiente – e que são livres de agrotóxicos prejudiciais à nossa saúde. A produção e comercialização de alimentos orgânicos é regulamentada no país através da Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que explica os meandros da produção orgânica.
Entre os pontos abordados pela lei está a não utilização de substâncias tóxicas no cultivo, pois, como se sabe, os agrotóxicos acabam permanecendo nos alimentos e a depender da toxicidade da substância e da quantidade pode causar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais e até problemas mais sérios como câncer e malformação congênita em bebês. Outro ponto é a utilização sustentável dos recursos naturais como o solo e a água. Acontece que na produção de produtos inorgânicos – ou, na agricultura tradicional – o uso de produtos químicos nas plantações pode acabar contaminando a terra, rios e lagos.
Além dos impactos ambientais e de saúde, também tem a questão social. Na maioria das vezes, os produtores de comida orgânica são pequenos agricultores rurais. E ao incentivar o cultivo e o consumo desses alimentos, acabamos incentivando a agricultura familiar e gerando renda e emprego aos que vivem no campo.
Ao consumir produtos orgânicos, estamos fazendo o bem para o planeta e para as pessoas. Além de consumir produtos mais nutritivos e saborosos – já que os solos em que são produzidos são ricos e balanceados com adubos naturais com maior valor nutricional, e por se tratar de uma produção sem fertilizantes, o sabor não é alterado.
No entanto, nem tudo é tão fácil e simples. Como a produção de orgânicos é mais demorada e cara, na hora de chegar à mesa do consumidor, o preço também acaba sendo um pouco mais elevado, principalmente se comprarmos em mercados e grandes redes. Uma alternativa é procurar feiras e comércios especializados em orgânicos, que conseguem baratear o preço dos produtos. Nesses espaços, os orgânicos chegam a custar até 50% mais barato, segundo uma pesquisa da Rede Brasileira de Grupos de Consumo Responsável.
E pensando nisso, o Guia da Cozinha resolveu te ajudar a encontrar lugares próximos e acessíveis para você consumir. Separamos 8 estabelecimentos que vendem alimentos orgânicos na capital e que assume um compromisso com a sociedade e sua alimentação. Confira!
Instituto Acácia
- Endereço: Rua Domingos, 740 – Moema, São Paulo
- Funcionamento: 2ª, 3ª, 5ª e 6ª – 9h às 16h / 4ª – 9h às 14h / Sábado – 9h às 15h
- Contato: Instagram / WhatsApp (11) 98852-4481
- Entrega em casa: Sim. Entregas até cerca de 10km. Os valores variam de acordo com a distância de 10 a 20 reais. O valor é sinalizado ao confirmar o pedido.
Instituto Baru
- Endereço: Av. Corifeu de Azevedo Marques, 1383 – Butantã
- Funcionamento: Segunda a quinta – 9 às 18hs / Sábado – 9 às 18 hs
- Contato: Instagram / Tel (11) 2619-2999
- Entrega em casa: Sim. Entrega em domicílio mediante encomenda prévia. Valores e distâncias a consultar.
Raízs Orgânicos
- Endereço: É um mercado orgânico online.
- Funcionamento: 24 horas
- Contato: Instagram / Site / Tel (11) 98195-1030
- Entrega em casa: Sim. Valores e prazos de entrega a consultar.
Onde encontrar na sua cidade:
Caso você não more na capital paulista, relaxa! O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), tem um mapa interativo onde estão listadas feiras e estabelecimentos orgânicos por todo o país. São 867 feiras orgânicas e agroecológicas mapeadas ao todo, além de 66 comércios parceiros de orgânicos e 102 grupos de consumo responsável.