Horta 2 HOIOL -2 Horta 2 -Plantio com criançaHorta 8

Horta 3 - Plantio com criança Horta 3 HOIOL-2 Horta 4 HOIOL-2

Autores: Alessandra Pinheiro, Alex Dias, Beatriz Garcia, Elisabeth Cabeça, Emanuel Jadir, Evellyn Brito, Fábio Machado, Jaasai Ribeiro, Maicon Amador, Renata Porto e Viviane Lesses.

Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo – Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar – Pro-Saúde.

 

Iniciativa socioambiental implantada pelo setor de Sustentabilidade do Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo, em Belém-PA, no início de dezembro de 2020, com o apoio do Serviço de Nutrição e Dietética e Humanização. O projeto contribui para a qualidade e segurança alimentares de pequenas refeições produzidas pela área de nutrição do hospital. O espaço verde também é usado na realização de atividades lúdicas pelo os usuários que fazem tratamento quimioterápico na instituição. Para a montagem da estrutura da horta levou-se em consideração a pegada sustentável. Foram reutilizados baldes de manteiga, recipientes de álcool em gel, garrafas de álcool líquido, cabos de aços de telefones que estavam em desuso, restos de grades e pneus disponibilizados por voluntários. As hortaliças cultivadas são destinadas ao Serviço de Nutrição e Dietética, que as utilizam nos preparos culinários ofertados aos usuários e, posteriormente, disponibilizam os resíduos orgânicos para a realização da compostagem a fim de enriquecer o solo da horta.  A horta hospitalar produz tomate-cereja, tomate-minissalada, hortelã, jambu, couve-manteiga, cebolinha, manjericão, hortelãzinho, espinafre paraense, espinafre comum, caruru, chicória e outras espécies de plantas de natureza orgânica. Em menos de um mês a horta rendeu resultados positivos com colheita da primeira safra, que contou com a participação de pacientes na companhia de seus pais. O espaço, além de produzir alimento, germina trocas simbólicas que sustentam mente e corpo.

Veja matérias completas:

https://www.prosaude.org.br/noticias/oncologico-infantil-implanta-horta-hospitalar-contribuindo-para-a-producao-sustentavel-de-alimentos-ofertados-a-pacientes/

https://www.prosaude.org.br/noticias/hospital-oncologico-infantil-faz-a-primeira-colheita-em-sua-horta-hospitalar/

https://www.prosaude.org.br/noticias/criancas-em-tratamento-oncologico-aprendem-sobre-a-importancia-da-alimentacao-saudavel/

Este projeto foi encaminhado pela Nutricionista Renata Porto como uma das ações do Programa Green Kitchen 2020.

Veja entrevista para o Canal Restaurante:

https://canalrestaurante.com.br/hortahospitalar/307